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☆春の庭で珍事件☆

庭の木蓮の蕾が膨らんで開花を待つばかりの日。 蕾を狙う鳥が、現れました。 せっかくの蕾はボロボロに(*_*) 初めての事でしたので家族もビックリ。 ヒヨドリよりは小さい鳥です。 後日ニュースで犯人がわかりました。

☆はるかの季節☆

イチゴもそろそろ終わりが近づいてますが、この季節、私が見つけたら買ってしまう柑橘。 「はるか」 レモン? いいえ!  酸っぱそうに見えますが、とっても甘いのです。 イチゴと一緒に♪ やっぱり新鮮果物は幸せを感じます。

☆新じゃがホクホク☆

母にはなかなか褒めてもらえない料理。 いつも「大丈夫?」 とドキドキしながらたずねるのです。 珍しく「美味しかった」が聞けたのは新じゃがの威力かなぁ?? 皮付きのままよく洗って、ポークと一緒に。 皮の周りの酵素もたっぷりの煮物になりました。お皿も桜の花が描かれた春仕様に♪ 新酒、新玉ねぎ、新ごぼう、木の芽や山菜と旬のお野菜がいっぱいの春。 下ごしらえから、母には教えてもらうことばかり。 美味しいの声を聞きたくて頑張ります。

☆あったかパンとミモザたまご☆

昨日からの寒波。 春らしくない気温に凍えます。 朝は焼きたてパンを。 と言いたいとこですが、 買ってきたパンを焼き戻しです。 でも、ふかふかでホワホワになりました。 あったかいスープも一緒に。 キャベツと玉ねぎののチキンコンソメスープ♪ ブラックペッパーも添えて。 圧力鍋であっと言う間にクタクタキャベツに仕上げます。 ミモザたまごはコチラ! ミルクを入れて柔らかくなりました。 いただいた美味しいソーセージがあったので、もう一品。 ほうれん草のソテー♪ 最近のほうれん草は甘くて肉厚で、ソテーにしてもボリュームがあります。 春らしい色合いとあったかいスープとパンの朝ごはん。 朝は大切です。 頑張る力を好きなごはんで♪

☆春の早起き☆

日に日に春が近づく今朝。 近くの公園で満開の桜。 1本だけ咲いていました。 朝はいいなぁ。。とつくづく思う。 スーパーも開店準備。 だんだん街が動き出す感じが心地よくて気持ちいい朝です。 朝食に鶏のムネ肉で作った鶏ハムと ブロッコリー♪ ゆで卵♡ キュウリを切らしていたので、昨晩代わりに漬けた山芋のぬか漬け♪ 1日のスタートの朝。 今日はいい日になりました。

☆イチゴ好きにはたまらない☆

昨晩はイチゴ三昧の夜に♪ ホテルニューオータニ博多の プレミアムナイト デザートビュッフェ「ホテルdeいちご狩り」へ。 イチゴを使ったスイーツがもいっぱいで、毎年恒例なんだとか。 今年、初めておじゃましました。 残念ながら、今年はもう全ての日程がほぼ満席とか。 伺った日もグループで賑やかな席もあり、 ホテルの企画が女性やイチゴ好きの方にヒットしています。 いつもは、甘いものをいっぱいは食べられないのですが、全てのものが美味しくてビックリ(^_^)。 お料理も、グリーンカレー、ピザ、グラタン、サラダ。甘いものをだけでないのにも満足です。 もちろんイチゴそのものも、甘くて絶品でした。 また来年も伺いたいイベントです。 http://www.kys-newotani.co.jp/hakata/sp/greenhouse/topics/de_3.html ホテルニューオータニ博多

☆焼きイモ 出来ました☆

焼きイモはおやつにご飯の代わりにとよく作ります。 以前は焼きイモ用のお鍋を使っていましたが、このパンが便利で役立つのです。 使い込んでますが、ハッピーコール。 蓋付きのフライパンなので、早く焼けて、おなかがすいてる時も大活躍。 今日は3本の紅あずま。 ほっくほくです♡ 10分くらい中火で焼いてうらがえし。そのあとにまた10分くらい焼いて、 それから、私は、50ccくらいの水を入れて蒸し焼きにまた10分くらい。 あとはお芋のコンディション次第。 竹串刺して、焼き具合を確かめます。 もう春だから、回数はへるかなぁと思いながら、お芋食べます!!