スキップしてメイン コンテンツに移動

投稿

柔らかくゆで干し大根と人参を炊きました

長崎産のゆで干し大根。 乾物は太陽の恵みもあり、干し椎茸やひじきも使います。 置いておけるので便利です。 今日は、人参、薄揚げと一緒に炊きました。 味付けは、カツオだし、みりん、砂糖、醤油。 含むと味がしみるので薄めに炊きました。 私はいつもゆで干し大根を使います。 切り干しは固めですが、ゆで干しの方が好みです。 冷蔵庫で冷やしておいて副菜にも。 ここ数日蒸し暑いのであっさりおかずは作り置きにも便利です。

ガーデニングでほっ♡

手入れで切り込んだ花を食卓に。 この夏はペチュニアに挑戦しています。 雨が多いとポットが湿って、蒸れるのが心配なので切り込みました。 こちらもこぶりな花をつけるペチュニア 夏に向けて暑さに強ーいものを物色しながらやっています。 草取りは追われて。 仕事も大事。 プライベートの環境も大事です。

新メークインと切り落とし牛肉を美味しく

最近は新じゃがやメークインがたくさん出ています。 冷凍していた切り落とし牛肉と一緒に。トロけるメークインです。 汁気がなくなるまで炊くのがコツです。 お煮付けはよーく作ります。 お弁当にも、作り置きにも便利。 もう1品も作り置きにもいい品。 人参と鶏肉の甘辛煮。砂糖と醤油で甘辛く。 人参があまり得意でなくっても食べられますよ。 こちらもお弁当のおかずに最適。冷めても美味しいんです。 白ご飯に混ぜてもgood! 胸肉とモモ肉を半々にして食感をよくしています。 今日は、こちらのおかずとメカブとしらすに酢をかけて、ご飯にかけたメカブしらす丼と一緒に。 いただきます!

小松菜の切り口が可愛くて

お浸しをしようと小松菜を準備中。 切り口が可愛かったので。 お皿に乗っけてパシャっと撮影。 小松菜は、よーく洗ったら、ジプロックに入れて冷凍。 朝は自然解凍して、胡麻和えおひたしになります。 茹でないのでビタミンCたっぷりでオススメです。

美味しいしらすを見つけたので、しらすご飯

朝から庭の掃除や買い物とクタクタ。 買い物から帰って、鰻を買ったのでセイロ蒸しに。写真取り忘れてしまいました。市販のタレは見事に美味しくしてくれますね。 夕食は、あんまり何もしたくないので、簡単ごはんに。 美味しいしらすとおいしい梅干しがあったので、しらすごはん。 梅干しは、梅肉だけをのっけて。 しらすも柔らかな茹であげでホワホワです。 なめこととうふのお吸い物と一緒に。 いけないと思いつつ、ついつい、2膳目に手がのびて。。 まぁ動いたから良しとします。 お茶は玄米茶に。 玄米の香りに癒されます。 薄緑が綺麗な小石原焼のお湯呑みで。 草がいっぱいの庭が少しきれいに。 眺めていると 幸せな週末になりました。

朝粥と卵焼き

今朝は朝から太陽があがって気持ちいい日です。 コトコトお粥炊きました。 おかずは ししゃも 糠漬け イカの塩辛 塩昆布 葱入り卵焼きも作りました。 ちょっとくずれました。 ご愛嬌で。 さて、することリストつくります。

あっさりおかず 2品の巻

今日はすごい雨の午後。 でも夕方には上がり、空気が澄んで気持ちよくなりました。 美味しそうなズッキーニがあったので ささっとしめじと。 オリーブオイルとニンニクで炒めました。 あと1品は春雨サラダ。 すし酢で和えました。塩コショウも少し。ラー油を入れるとピリ辛になります。 あっさりおかずでした。