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ポン・デ・ケージョ作りました。

今日は1ヶ月に1度のパン教室。 初めてポン・デ・ケージョ作りました。 これは、帰りに袋をもらって入れたもの。 パン屋さんのものみたいです。 簡単にできました。 焼きたてはチーズの香りが立って「食べたい!」をかきたてられました。 発酵がなく冷蔵庫でタネを冷やして絞って焼くので、家でも簡単に! お客様にもいいなぁと思いました。 料理はしますが、パンは家で焼かない私。教室の日はホントに新鮮な気持ちになります。 私が通っているのは、教える資格も取れる教室で、たくさんの人が通って皆さん真剣です。 フレンチもいい教室がないかなぁと探しています。

素敵♪ リニューアルしたホテルオークラのダイニングを満喫!

言わずと知れた日本を代表する名門ホテル。 ホテルオークラ福岡の1階 ダイニング、バーがリニューアルされて素敵な空間になったとお聞きしてプレス会でお邪魔しました。 時間は、夕方からだんだん暗くなるトワイライト。薄暮が大好きな私。夜が近づくいい時間です。 まずはラウンジ&バー  ハカタガワへ。 川沿いのオープンテラスは心地よい風が吹いてとにかく気持ちがいいのです。こちはら24席あり、貸切もできるそう。 秋には、お得意様会など、ビジネスパーティにもいい空間です。 バーカウンターも女性1人でもリラックスできそうで仕事帰りにでも約束するのが楽しみです。 まずはこちら「ハカタガワ」で、リニューアルの概要をお聞きしながら、ホテルオークラ福岡のクラフトビールをいただきました。 ホテルオークラ福岡では、地階で、ビールを作っており出来立てを楽しめるんです。 「ハカタガワ」は、すでにマダムに人気だそう。週替わりランチやアフタヌーンティー(要予約)もあり魅力的です 。 そして、このラウンジではハンドドリップコーヒーが楽しめます。 珈琲好きの私としては、次回の楽しみになりました。 ランチから午後のティータイム、そしてバータイムと1日を通してゆったり時間を過ごせそうだなあと感じました。 そして、プレス会はダイニングに移動してディナーの時間に。  お客様が入られる前に1枚、パシャ。 ベンチシートもあり、ファミリーでもゆっくりできる空間。 窓際の席はコチラ。 オールデイダイニング カメリアでは、朝食ブッフェ、ランチブッフェ、ディナーブッフェが楽しめます。 お野菜も新鮮、たっぷり。 ライブキッチンからの香りに食欲も更に増してきます。 ホテルメイドのパンも♪ 前菜。新鮮お刺身もありました。 和洋中が揃っています。 最初は白ワインで。 飲み放題のサービスがあるのでお酒好きにも最高です。 サービスにはクラフトビールもはいっているので、本当にお得です。 お魚のグリルやデザートまでいただきました。 温野菜もあり野菜が、た...

朝からおから炊きました。

昨日は新米買いました。 宮崎産に続いて今回は熊本産に。 今年は暑すぎたのか、少し小ぶりです。 朝からおから炊きました。 薄揚げ にんじん 糸こんにゃく の精進おからです。 ダシは昆布で。 大量に大きな鍋でつくり、小分けにして冷凍もしました。 煎るのは少しつかれますが、副菜が欲しい時に重宝します。

ピーマンの肉詰め 鶏のムネ肉であっさり

新鮮なピーマンとムネ肉のミンチで久し振りに作った肉詰めです。 柚子の風味もつけて薄味に仕上げました。 小さい頃には嫌いだったピーマンは今は時々食べたくなります。 涼しくなってきたので、火をつかっても苦になりません。 またさらに色々料理を楽しめるのが嬉しい季節。 美味しいものがたくさん出回る秋。 レシピや献立を考えるのは楽しい時間です。

骨まで柔らかく 新鮮イワシ

お刺身にもできるキラキラ輝くイワシ。 小ぶりなので、圧力鍋で炊きました。 頭とわたを取ってから鍋へ。 生姜たっぷり お酒、砂糖、醤油です。 蜂蜜を最後にコクを出します。 テレビでお母さんの味がデパ地下でも人気とか。 私のおかずも彩り鮮やかとは言えないのですが、母に教わったものがおおいなあと。 やっぱりごはんとお魚とかお味噌汁とか酢の物とか、そんな感じが好きなのです。 完成品を撮影し忘れ食べてしまいました。 また次回にアップします。

タコの辛子酢味噌和え

いつかの1品。 タコの酢味噌和え。 北海道産のタコが新鮮だったので購入。 キュウリは細い千切りにしました。 味わい深いタコでした。 夏は暑くてクーラーの中にいる事が多かったので、少し暖かい食べ物にシフトしながら、食欲の秋を迎えたいと思います。 年中、食欲はなくならないのですが。 よい週末を! 世界陸上も見逃せないです。

朝食準備完了!欠かせない糠漬け

もう長くなる糠床。 暑くなった夏は冷蔵管理です。 何が大切って、やっぱり野菜の新鮮さ。みずみずしいキュウリや茄子だと格別になります。 サンドイッチにすることもあり、洋食、和食でも活躍の糠漬けが完成します。 お茶漬けもいいんです。 今日は少し柔らかくなったので糠を追加しました。 忙しく過ごしても、ほっ.....とする夜。 明日は和食にします。