スキップしてメイン コンテンツに移動

投稿

鯖缶ふりかけでごはん

ご飯さえあれば、ふりかけや漬物でささっと食べられる。忙しい時には幸せを感じます。 ぬか漬けもそれだけでお茶づけでほっとできたり。 きょうはサバの水煮缶を使ってサバそぼろを作りました。 水煮の汁気をきってかたフライパンへ。 みりん、砂糖、しょうゆ、酒をほぼ同量いれて味付けしていきます。 焦げ付きやすいフライパンなら油も少し。 炒り煮という感じです。 ごまを最後に入れてもよさそうですが、今回は無しでつくりました。 ショウガこれからの季節に合うと思う。 少し甘めに作ったのです、きゅうりの奈良漬けを添えていただきました。 ごはんをたくさん食べてしまいそうです。 お弁当にも、おにぎりの具にもよさそうです。 ふりかけも美味しいものが増えてきましたが、冷蔵庫に常備するごはんのお供があると 便利です。 ギャル曽根さんが鯖缶の味噌煮で作ったレシピを見つけたのでその方が味付けも簡単かもと思っているところです。 #鯖缶レシピ #ご飯のお供 

福岡で美味しいクロワッサン

博多駅近くで約束があり朝から出かけてパン屋さんを見つけました。 いつものカフェに行こうと思ったらこちらがあったので初めて店内へ。 ドリンクセットでクロワッサンをいただきました。 クロワッサンも種類があったのですが、まずはオリジナルから。 アイスコーヒーを選択しました。 バターがたっぷりのクロワッサンで外側はカリっとしていて、中はしっとりもっちりしています。美味しい!   温めなおしたらもっといいかなと思います。 バケットも美味しいのではと想像が膨らみました。 他のパンもおしゃれで美味しそうです。また行きたいと思います。 https://www.flavorworks.co.jp/brand/boulange.html   お店情報 https://www.instagram.com/boulange.jp/ 博多駅前の大博通りをまっすぐ祇園方面へ。速足だと5分くらい。 左手の大博多ビル1Fにあります。 #博多のパン#朝ごはん#パン屋さん#美味しいパンでしあわせ #Bread#クロワッサン

大分臼杵の精進料理【臼杵「星月庵」の禅味料理堪能】

大分県臼杵市で禅味料理を食してきました。 某有名女性誌にも掲載されていました。料理にも時間がかかるので、急に伺ってもいただくことはできない予約必須のお店です。 福岡からは車で2時間程度で到着。そのお店は高台にありました。 今回いただいたのは星月膳です。 すべてがお野菜で丁寧に取られた昆布のお出汁など心にしみるほっとする食事がはじまりました。 このお椀は昆布だし。一口含むと昆布のいい出汁が広がります。 何日もかけて作る生麩。ゴマダレがかかっています。 こちらも海苔がたっぷり 里芋をつぶして正方形にして揚げ餡がかかっています。口の中でとろけました。 この黒と赤のお椀。素敵だなと思っていたら魯山人作のものでした。 箸休みはごま豆腐をデザート風に。イチゴのコンポートが添えられていました。あっさりして家でも真似してみたい一品。 住職に料理の説明をしていただきながらいただきました。 季節毎に内容が変わるそうなので、夏にもでかけたいなぁと思います。 店をでるとすぐ「二王座歴史の道」があり、臼杵の風情を感じることもできます。 城下町散策や国宝臼杵石仏にも足を運んですごしても福岡から日帰りで楽しむことができます。 星月庵http://kenshouzi.jp/seigetsu/ 金額は予約の際にご確認ください。 臼杵市観光協会 http://kenshouzi.jp/seigetsu/

副菜があるとちょっと幸せ

これからくる梅雨〜夏。 キッチンでガスは控えめにしたい。 私は朝にバッーと煮物などをやってしまうようにしています。 こんにゃくの煮物は味がしみのに時間がいるので朝炊きにはむいてます。 田舎こんにゃくはサクサクして好みです。 大根と天ぷらの煮物。いんげんは冷凍を使って。 じゃがいものキンピラ風です。鶏肉と一緒に炊きました。 ゆでぼし大根の煮物。人参とうす揚げをいれて炊きます。 作り置きがあって、あとはごはんと何か1品あればとっても助かります。気持ちも楽に。 コロッケや唐揚げをかってしまって、並べても様になるね。 Mipprino

豆腐丸ごと!くずして食べる麻婆豆腐 

今日はスペアミントとアップルミントを購入。 ミントってほんとに香りを嗅ぐだけで幸せで爽やかになるからいい。 梅雨前にはガシガシと剪定しないといけないです。 事故とか争いとかのニュースが続いている最近、気分はすっきりしたい。 買い物しておいしいもの作ったり、掃除してスッキリしたり、庭の花が咲いたりとか。 そんなんで幸せ感じて。 味はビールと変わらない感じで、でもさすがの微アルで酔わない。 ビール感たっぷりです。 #アサヒビール ひき肉追加して作る本格麻婆豆腐。 喉にいいかもとコチラにしたら、甘口はちょっと刺激少なめでした。次は中辛か辛口に。 今回は、充填豆腐を鍋でお湯であたためたものにかけました。 くずしながら食べていきます。 自宅で簡単麻婆豆腐がすぐにできるなんて幸せです。 もちろん白ごはんに乗っけてドドーンと麻婆丼に。 幸せはどこにでも。 #麻婆豆腐 #豆腐丸ごと麻婆豆腐 #ミント植える #幸せは小さなことに

簡単カフェオレでほっとする午後  

GW真っ只中。  片付け途中にちょっとブレイク。 本が片付かない。。 捨てる?捨てない?  そんなんで休憩です。 こちらのカフェオレ。 買ってきたボトルコーヒーで簡単に。私は無糖派。 ミルクは濃いめを使って牛乳表記の本物を。 先にグラスにいれてから珈琲を注ぎます。混ぜずに飲んでいくのが好きです。 サクサク感が増したブルボンのルマンドも一緒に。 カフェオレに合う〜〜。 最近はボトルコーヒーもクオリティが上がりました。 幸せな午後♡ #アイスカフェオレ #icedcoffee

おさしみ酢の物

暑くなってくると酢の物が食べたくなります。 鯵とキュウリの酢の物を作りました。 昨晩から甘酢に漬けていた鯵。 お刺身用の半身を買ってきて中骨をきれいに取り除いてから切って甘酢に漬けました。 簡単に『かんたん酢』を使いましたよ。 きゅうりは塩もみに。 よーく水気を絞ってから合わせます。水っぽくならないように。 かんたん酢を使いましたが、甘みに砂糖を少しいれます。 混ぜたら完成! 他のお刺身でもすぐ出来ます。柵のお刺身を買ってスライスするのがオススメです。 体にもいいお酢。 魚と一緒で更に美味しくいただきます。