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行平鍋が好きでよく使います |
葉もの野菜が高い!
8月の長雨から、野菜が高くなり、葉っぱものも少なく、冷凍ほうれん草などに頼りきり。
ニラはそこそこの値段であったので卵をおとして簡単に。
ニラは味があるので出汁いらず。
お酒、砂糖、醤油で炊いて卵をおとします。
味付けは、砂糖とつゆでも簡単。
ニラは2センチくらいに切り、鍋に。
ニラ1束
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
水 100cc程度
味は、初めから濃くつけないで味をみながら最後に整えます。
つゆを使えばつゆと水と砂糖で好みの味にすればOK。
鍋は行平鍋がいつもの定番。
ささっと洗えて片手鍋なのが便利。
お皿に移すときにも片手で持ってさっと盛り付け完了。
ずっーと『紫式部』だと思っていた紫の可愛らしい実がつく植木。
よーくしらべてみると、固まって束で実がつくのは、『こむらさき』らしい。
初秋を感じる頃にいつも実をつけてくれます。
思いこんだまま間違っていることって割と多いと最近思う。
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