何度となく焼いてきたシフォンケーキ。
メレンゲの泡立てが足りなかったりと失敗もいくつかあり。
今回は膨らみも甘さ加減も私には丁度よい。甘さは控えめです。
これまでとの違いは卵黄も泡立てたことでした。
マドレーヌを作るときのように少しもったりするまで泡だて器でよく混ぜました。
すると膨らみもいいケーキができました。
このレシピはこちら dancyu掲載のものです。
ベーキングパウダーを入れるものやいろいろとレシピがあるのでやってみている段階ですが、このレシピはよかったです。
本日はクリスマスイヴ。
奥様やお子様にケーキを焼いてみたいあなた。
大切な人に手作りのケーキを焼きたいあなた。
旦那様の帰りを待ってケーキを焼いておきたい奥様
もちろん自分に、友人にぜひ作ってみてください。
シフォンケーキは冷凍保存もできるので作っておいてもOKです。
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