作った煮物を集めてみました。
ヤリイカと里芋の煮物
みりん、しょうゆ、砂糖でにつけます。少し甘辛にするようにしています。
イカは最後にいれてささっと。かたくならないように気を付けてます。
大根はお米のとぎ汁で圧力鍋でいったん柔らかくしてします。
肉みそは赤みそをつかいました。砂糖多めの甘みそです。
新じゃがの煮物
よく洗って新じゃがの子芋をにつけました。
甘辛煮 最後に煮詰めてこってりと仕上げます。
かぼちゃとオクラとお揚げさんの煮物
かぼちゃを早く煮つけたくて小さめにカットしました。
味付けが面倒だったら、砂糖少しにめんつゆでOKのかぼちゃ。
煮物は薄めに味をつけておいて最後に整えて好みの味にするのがいつもの方法。
季節や体調で舌で確か眼ながらがよさそうです。
#煮物 #和食 #家のごはん
コメント
コメントを投稿