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☆夏も終わりのそうめんお昼☆

気温が少し下がり、秋が近づいていると感じる今日この頃。 お昼は自宅で少しゆっくり。 アスパラは佐賀県有田町産。 採れたてだから柔らかくて甘い。 茹でたものをからし醤油で。 佐賀県有田町は、言わずと知れた陶磁器の町。 GWの陶器市は有名ですが、祭りで無い時も福岡からはドライブがてらにいいのです。町中にも伝統的な建物も残り風情があります。 昨日は友人をたずねて、お土産にアスパラをいただきました。 旬の野菜は、それだけで逃したくないご馳走になり嬉しいものです。 さて、本日お昼のそうめんは、めんつゆにネギと生姜バージョンとジャージャー麺風に 肉味噌をのっけていただく2種を用意して。 もう1品、サトイモと鶏のムネ肉、小松菜の煮物も一緒に。 毎日食べるものって大切です。 PRの仕事でも、私の食いしん坊は生かされています。

☆ダイナースクラブ フランスレストランウィーク2014☆

フランス料理を気軽に楽しめるイベントがあります。 今年で4年目を迎える「フランスレストランウィーク2014」 今年は日本国内で544店舗が参加しています。 参加のレストランでは一律の料金でランチ、ディナーが楽しめます。 ランチは2214円 ディナーは5000円なのです。 期間中はお得にフレンチがいただけるというわけなのです。 本日、そのレセプションランチへのご招待をたまわり出かけました。 福岡でのプレス発表はホテルオークラ福岡。 今回は記者発表の後に、バロンオークラ ワインダイニングでの着席ランチなのです。 あの宮崎出身の「モナリザ」の河野シェフ、ホテルオークラ福岡谷内総料理長、大御所の上柿元シェフが登壇。 河野シェフはホテルオークラ福岡のバロンオークラ ワインダイニングでコラボレーションメニューを提供してくれます。 そのメニューを今日はランチで一足先にいただくことができました。 メニューは 今日はプレス用に特別メニューです。 まずは、アミューズ。 コンソメジェリーとサツマイモのムースが絶妙です。キャベツもいいアクセントになっています。 つぎは、九州産牛テールとレンズ豆の焼きテリーヌ 粒辛子のソースが添えてありテリーヌと合ってワインが欲しくなります。 今日は車で来てしまったので、しかも次のアポも入っている午後なのでガマン、ガマン。 プライベートの楽しみに。 続いては福岡産茸のポタージュです。 暖かいスープが美味しい! カプチーノ仕立てで椎茸の風味がきいています。 そしていよいよメイン 宮崎県産白ちょうざめのマリエールです。キューブで添えられた野菜も丁寧に仕上げられていて楽しめます。 キュウリをパスタ風にしてあり、一緒に楽しみます。口当たりも爽やかです。 宮崎ではちょうざめの養殖が盛んで キャビアも特産とか。こちらも楽しみたいなぁと思っています。 最後は 巨峰のマセレ   フロマージュブランの アイスクリーム。 大満足のランチでした。 このフランスレストランウィーク 福岡を中心に九州では45店舗が参...

☆ ネスカフェアンバサダーのしくみに感心☆

ネスカフェアンバサダー♪♪♪~~~ のCMは耳に残り良く存知の方も。。 中小企業診断士の先生方とシェアしているオフィス。 オフィスの環境もビジネスの話もシェアできるいい環境で日々を過ごしている。 今回、先生の計らいでオフィスを模様替えした。白いテーブルと可愛い椅子もやってきて 間仕切りもなくなり広々となったので、ネスカフェアンバサダーになったら便利だしと思案している。 ただ、みんな忙しくて予定が読めない。 オフィスにいる時間がまちまちで忙しい時には全員が直行直帰という現実もあり。 でもみんなオフィス近くのカフェでコーヒーを買って飲んでいることも考えると絶対に便利だし 何しろお客様の時にコーヒーメーカーで入れるより簡単だ。 バリスタとドルチェグストがあり本当はドルチェグストがいいのだけれどコースがあり バリスタだけ バリスタとドルチェグストのセット という具合に上手い事できている。PRの観点からも何よりもこのしくみに感心しているのだ。 バリスタはレギュラーソリュブルコーヒーを使えて1杯20円!ミルクと一緒にアレンジも ドルチェグストはエステを経営する友人の所にあって可愛いフォルム                オフィスに必要なコーヒー新しいシステムが素晴らしいと思う。 オフィスグリコも売上があがっているとか。 私の以前の職場にもオフィスグリコがあったなあ。。。。。 ネスカフェアンバサダー♪♪♪~~~ 今ならアンバサダーに自宅用をプレゼントだって。 これまた魅力的♪

☆数年ぶりに☆

広報マネージャーで勤務してた頃、アシスタントをしてもらっていた10歳年下のAちゃんと博多駅デート♪ 数年ぶりの再会。 博多駅でのランチはシュラスコお肉の食べ放題へ。 話しているとあっと言う間に時間が過ぎて、しばらく会ってなかったなんて 嘘みたいにリラックス。 支えてもらって仕事していた日々を 改めて実感の午後。 彼女は大手企業で、編集のディレクターで活躍中。 またゆっくり会えるといいなぁ。。 締めは、美味しい珈琲とティラミスでした。 懐かしい話と、PRの話と、心置き無く話せる幸せな午後でした。

☆しばし旅立つ友達と☆

20年くらい前に取材してもらって依頼の新聞社の友達が、しばし北京に旅立つ。 というわけで、 ゆっくりランチをと 福岡市 白金の西亭へ。 落ち着いた床の間のあるお部屋に通していただくと、クーラーがきいていて心地よくほっとします。 街にいるのを忘れてしまいます。 部屋からは庭が見えて新緑の色合いにに涼しさを感じました。 雪見障子から見える景色はまた風情があります。 今日は、お昼のコースを予約していました。メニューも美しく置いてありました。 食事は、ゆっくり楽しんだので、撮影せずに。お箸で食べるフレンチです。 ゆったり、ゆっくりの贅沢な午後が過ぎていきました。 空間もおもてなしも一緒に楽めたせいだと思います。大切な人とゆっくり話したいマダムのランチにはオススメです。 女将さんから外国人の宿泊が多いとお聞きしました。その日も、英語で対応されていました。 私も、静かに書きものをする時に、泊まってみたいなぁと思った午後でした。 膳  お宿 西亭 http://www.zen-oyado-nishitei.com/ 福岡市中央区白金1-8-10 電話   092-531-7777

☆隠れ家ビストロで☆

久しぶりに友人とディナーへ。 家の事や仕事が立て込んでいたので お互い久々。 博多駅から、徒歩で10分程度。 祇園にある「リベルテ」へ。 3500円のコースを前日に予約していました。 前菜2品    スープ1品 魚料理2品 肉料理1品 デザート1品 でした。 あっさりボルシチ。 ビーツが沢山で、アッサリ。 お肉も柔らかい。 鯛のお料理です。青とうがらしが少しソースにちらしてあって、アクセントで美味しい♪ 鴨のお料理。 このソースには、実山椒がはいっていました。 パンでソースまで綺麗に食べてしまいました。 全部の料理を写真に撮らずでした。 屋根裏部屋のような落ち着いたお店。 ポーションも少なめで品数があるので、満足でした。 ワインと一緒に楽しい時間でした。 ゆっくり話もできる窓辺の席はオススメです。 お店情報 リベルテ http://yaneura-liberte.com/

☆睡蓮☆

オフィス近くの睡蓮が日に日に大きくなっています。 花が咲くとなんとも静かな雰囲気になりますが、まだもう少し先。 睡蓮は大輪なのにつつましいです。 木漏れ日が気持ち良い朝でした。