スキップしてメイン コンテンツに移動

投稿

☆インフルエンザ予防接種☆

今年も少しづつ寒くなってきました。 毎年、この時期には インフルエンザの予防接種です。 風邪をひくとつらいし、予定もこなせなくなります。 周りの人のためにも手洗い、うがいも。 冬も元気に頑張ります!

☆普通のごはん☆

パスタだったり、フレンチもどきだったりワインに合うものも作りたい!っと思うのですが、美味しいものをと思って、母に何が食べたいか聞くと「普通のごはん」と。 家ごはんは、煮物だったり、おひたし、酢の物だったりが1番だといつもの回答。 おかげで、和食は得意になりましたが、 いつも茶色い感じになります。 でも、白ごはん、とくにこの季節は新米に美味しい日本のおかず。 そして母のリクエストのおかげでバランスもとれた献立になります。 大根と青梗菜、牛肉の煮物 きんぴらごぼう ゴマたっぷりで 大根と柿の酢味噌和え を作りました。 ポカポカのリビングで、一緒にたわいもない事を話して、ちょっと日本酒を。 楽しい食事が元気の源です。

☆福岡デザインアワード2014☆

先日、福岡デザインアワードの展示会に出かけました。 会場は活気に溢れて、たくさんの会社の方が自社の商品をアピールされていました。 工夫されたもの 斬新なデザイン キュートなもの 商品やせ製品はもとより、魅力ある人 に出会えて頑張る気持ちをこちらももらえた時間でした。 出来上がったものの販路や知ってもらうためのPR活動をお手伝いする立場で、福岡の会社をPRする事にも、もっと力を注いでいきたいと思った日になりました。 熱意を感じるのはいいものです。

☆流れ星に願いを!オリオン座流星群☆

今日はオリオン座流星群が降り注ぐ日。でも福岡は雨.....。 でも、明日まで見ることが出来るとか。 出来れば、今夜見たい!! 流れ星はなぜか見ると幸せな気分に。 この間の獅子座流星群の時は夜中に夜空を見上げて、ほっこりした。 願い事を言う時間なんてもちろんないけれど、夢が叶う気がしてしまう。 今から空が晴れてきて見ることができるといいな。 流れ星がくれる幸せに浸りたい。

☆やっぱり読書の秋☆

秋の夜長。 本当に日が落ちるのが早くなりました。 薄暮が大好きなのですが、あっという間に暗くなってしまう今日この頃です。 秋も深まる夜。 少し寒くなって、さて休もうかなとベッドに入って読書するのは至福の時。 色々な本がありますが、雑誌やビジネス本、小説といろいろとその日に合わせて少し読んでから休みます。。 というか読みながら深い眠りに落ちることがしばしばです。 madame FIGARO japon (フィガロ ジャポン) 2014年 12月号 [パリと京都のいいもの] 今日読もうと思っているフィガロ。 この雑誌はおしゃれで好きなので結構購入して読んでいます。 今回はパリと京都というどちらも好きな場所の特集。 本はもっぱらアマゾンで購入。 重たくないし探すのがまず簡単だからという理由。 新聞記者の友人ももっぱらアマゾンだと言っていました。働く人には便利なんですね。 本屋さんでゆっくり見ながら選ぶのももちろん楽しい時間ですが、その時の忙しさに合わせて利用しています。 小さい頃は本ばかり読んでいた私。 文章を書くのが苦でないのもそのおかげかなと思っていますが、本屋さんでは悩んでばかりでどれを買ってもらうのかいつも決まらなかった慎重派でした。 今も物を買うときは結構悩んで購入。 小さかったあの頃はモバイルで本が読めるよう になるなんて誰も考えていなかったと思うと進歩はすごいです。 Kindleだと旅行にも好きな本が存分に持ちあるくことができます。 Fire HDX 8.9タブレット (ニューモデル) 16GB 夢のような世界です。 さて、そろそろ煮込み料理もいい季節。 冬はストーブをたく部屋もあるのでそこではコトコトと豆や大根を煮込んだりします。 それで、洋書を見ていたらこんな本。 シチューの洋書。 見ているとお腹がすくのですが、明日は何にしようかなと。洋書はテーブルセッティングも参考になって幸せな気持ちになるから大好きなのです。 さて、今晩は雑誌をめくり、パリと京都に酔いしれて眠ります。

☆新米にうっとり☆

新米 の季節♪ 今年は生産者さんには申し訳ないのですが、豊作で価格も下がり私たちには嬉しいばかり。 早速、 新米 炊きました! スマホ撮影で、 湯気までは上手く写らないけれど、炊きたて♪  ほかほか♡ のっけたちりめんじゃこは母のお取り寄せの品。ごはんに美味しいのです。 小学生の頃に家族旅行で行った京都で食べたお漬物は酸っぱくて苦手でしたが、月日が流れて味覚はオトナに。 もうすっかりマダムの私は大好物。 これからの時期にはお取り寄せして、千枚漬けや壬生菜を。 もうすぐしたら、すぐきが楽しみです。 Wセ300 千枚漬詰合せ【秋冬季節限定/せんまいづけ】京漬物(土井志ば漬本舗) 【京料理かじ】御所ちりめん(からすみ+かいばしら+さんしょう)(無添加) お漬物は新米にはたまりません。 今日は秋の味覚、秋刀魚も焼きました。 新米 幸せだぁ.....。 明日も頑張れそうです。 でも、体重測っとこうっと。

☆便利!酢玉ねぎ&エノキ☆

今朝はぐっと冷え込みました。風邪にも気をつけないといけない季節です。 食べ物は、健康にもダイエット、メタボ対策にも大切です。 メタボリックシンドロームだと、保険料もあがる?!なんてニュースで話題になっていました。 さて、 夏は酢玉ねぎをよーく作り常備していました。今年もよく食べました。 最近は、玉ねぎとエノキにバージョンアップして作っています。 エノキに甘みがあるので、はちみつが少なめでもおいしいので糖分少なめになりました。 スライスした玉ねぎにゆでたエノキをマリネ 玉ねぎはスライスして水にさらして、エノキは軽く茹でます。 私は好きなすし酢を使って、甘みをはちみつかメープルシロップで少しだけプラス。 お好みの味にに仕上げます。 玉ねぎを塩もみするとシャキシャキになりますが、しなくてもしんなりして美味しいです。 これを使ってドレッシングにして、サラダにかけたり、そのまま豆腐に乗っけたり便利な冷蔵庫の常備品。 仕事していると、帰ってすぐの食事にこういうの便利です。 来月は健康診断。 チョット痩せようと思いつつ秋の味覚の誘惑に.....。 食欲の秋です。