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副菜があるとちょっと幸せ

これからくる梅雨〜夏。 キッチンでガスは控えめにしたい。 私は朝にバッーと煮物などをやってしまうようにしています。 こんにゃくの煮物は味がしみのに時間がいるので朝炊きにはむいてます。 田舎こんにゃくはサクサクして好みです。 大根と天ぷらの煮物。いんげんは冷凍を使って。 じゃがいものキンピラ風です。鶏肉と一緒に炊きました。 ゆでぼし大根の煮物。人参とうす揚げをいれて炊きます。 作り置きがあって、あとはごはんと何か1品あればとっても助かります。気持ちも楽に。 コロッケや唐揚げをかってしまって、並べても様になるね。 Mipprino

豆腐丸ごと!くずして食べる麻婆豆腐 

今日はスペアミントとアップルミントを購入。 ミントってほんとに香りを嗅ぐだけで幸せで爽やかになるからいい。 梅雨前にはガシガシと剪定しないといけないです。 事故とか争いとかのニュースが続いている最近、気分はすっきりしたい。 買い物しておいしいもの作ったり、掃除してスッキリしたり、庭の花が咲いたりとか。 そんなんで幸せ感じて。 味はビールと変わらない感じで、でもさすがの微アルで酔わない。 ビール感たっぷりです。 #アサヒビール ひき肉追加して作る本格麻婆豆腐。 喉にいいかもとコチラにしたら、甘口はちょっと刺激少なめでした。次は中辛か辛口に。 今回は、充填豆腐を鍋でお湯であたためたものにかけました。 くずしながら食べていきます。 自宅で簡単麻婆豆腐がすぐにできるなんて幸せです。 もちろん白ごはんに乗っけてドドーンと麻婆丼に。 幸せはどこにでも。 #麻婆豆腐 #豆腐丸ごと麻婆豆腐 #ミント植える #幸せは小さなことに

簡単カフェオレでほっとする午後  

GW真っ只中。  片付け途中にちょっとブレイク。 本が片付かない。。 捨てる?捨てない?  そんなんで休憩です。 こちらのカフェオレ。 買ってきたボトルコーヒーで簡単に。私は無糖派。 ミルクは濃いめを使って牛乳表記の本物を。 先にグラスにいれてから珈琲を注ぎます。混ぜずに飲んでいくのが好きです。 サクサク感が増したブルボンのルマンドも一緒に。 カフェオレに合う〜〜。 最近はボトルコーヒーもクオリティが上がりました。 幸せな午後♡ #アイスカフェオレ #icedcoffee

おさしみ酢の物

暑くなってくると酢の物が食べたくなります。 鯵とキュウリの酢の物を作りました。 昨晩から甘酢に漬けていた鯵。 お刺身用の半身を買ってきて中骨をきれいに取り除いてから切って甘酢に漬けました。 簡単に『かんたん酢』を使いましたよ。 きゅうりは塩もみに。 よーく水気を絞ってから合わせます。水っぽくならないように。 かんたん酢を使いましたが、甘みに砂糖を少しいれます。 混ぜたら完成! 他のお刺身でもすぐ出来ます。柵のお刺身を買ってスライスするのがオススメです。 体にもいいお酢。 魚と一緒で更に美味しくいただきます。

ぷりぷりイカと柔らか里芋の煮物が完成!

イカの煮物は本当によく作る定番。 里芋はいいものがなければその時は冷凍を使います。里芋はいいと思って買ってもが炊いてもガジガジのままのものがあったりするので冷凍もいい選択。 イカも解凍のヤリイカ。小さめでした。 煮物にはヤリイカが一番柔らかくて我が家の好みです。 イカはさっと煮ないと固くなってしまうので、 里芋が良く煮えてからさっといれて和える感じで柔らかくするようにしています。 イカと里芋の煮物 水 1カップ半 醤油 大さじ1 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ1 里芋を鍋に入れて上記の水、砂糖、しょうゆ、みりんを入れてガーっと煮ます。 里芋に竹串がスーッとささって煮えたら輪切りにしたイカをいれてさっと煮てできあがり! 白ご飯にも合うおかずになります。 #イカの煮物 #イカと里芋の煮物 #煮物 #和食 #wasyoku  

大福の幸せ♡ 丁寧にお茶をいれて

 近くの和菓子屋さんで大福を買ってきました。 塩豆たっぷりの大福まんじゅう。 丁寧に新茶を入れていただきます! 忙しくて熱いままのお湯だと残念なお茶になるので ちゃんと温度を低めにして濃い目に丁寧に。 器は有田焼。お湯呑みは深川製磁にしました ふわふわの大福餅 大福やおはぎは時々食べたくなり、買ってきます。 最近は近所のスーパーでも美味しいものが購入できます。 買ってきたものを、ちょっと好きな器を出して、器に盛ってゆっくりいただくようにしています。 まさに、北欧の「Hygge」(ヒュッゲ)とか「fika」(フィーカ)です。 くつろいでお茶をしたらまたやる気がでてきます。 ちょっと息抜きは大切な時間です。 #和菓子で休憩 #今日のおやつ #大福 #フィーカ #ヒュッゲ #Hygge  #Fika #新茶を楽しもう

春に作りたい!#新じゃがの子芋でごろごろ煮つけ

  小さい新じゃがをスーパーで見つけたらいつも作るのがこれです。 そして何より安い!1袋にごろごろ入って(ピンポン玉くらいが15個くらい)100円。 よく洗ってから丸いまま少量のオリーブオイルで炒めてから甘辛く炊きます。 大方の目安です。 子芋(ジャガイモ) ピンポン球くらいが15個程度 出汁 150CC(こんぶ顆粒だしを使いました。お芋がひたひたくらいの量に) 砂糖 大さじ1 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 お肉があればひき肉をいれたり豚肉のスライスをいれてもさらに美味しくなります。 鍋にオイルを入れて水洗いして軽くふいたジャガイモをいれます。 炒めてから出汁、砂糖、しょうゆ、みりんをいれて炊いていきます。 途中でジャガイモがまだ硬くて汁気がすくなくなったらお湯を追加して調味料もお好みで追加してみてください。(味見しながら) 汁気がなくなるくらいまで、中火以上でガーっと炊くのがコツ。 薄い皮や破れて味が絡みます。 本日は精進煮でお肉をいれませんでしたが、お好みで入れてみるともっと美味しいと思います。 何より子芋は1袋100円くらいで買うことができるのでオススメです。 日本酒とも焼酎とも合います。 #新じゃがレシピ #煮物 #精進煮 #wasyoku #春の料理 #器 #有田焼