GW明けの福岡は晴天になりました。
良かった!青空が広がっています。
本日はアサリの味噌汁でスタート!
アサリはひたひたの水に入れて、口が少し開いたら、カタカタ音がして貝が開いていくのを待ち火を止めます。(完全に開かなくていいんです)
蓋をしたら、鍋の蓋の上にタオルを置いてそのまま全部の貝の口がくまで待ちます。
保温して開かせていく方法です。
そうすると出汁が濃いおいしいみそ汁になるんです。(ためしてガッテンで学ぶ)
アサリを取り出して、お湯を追加、味噌を入れて味を調えます。
ネギをのせていただきいます。
味噌はアサリの味噌汁の時には麦みそにしています。甘味があるのでアサリの塩味と合わさって個人的に好きなのです。
アサリは個性があって柄がいろいろ。
楽しみながらおいしくいただきました。
力もつけたし頑張ります!
#アサリ
#アサリの味噌汁
#春の味
#あさり
#あさりの味噌汁
コメント
コメントを投稿