臼杵市の高台にそのお店はありました。
禅味料理「星月庵」。
優しさと美味しさに感動の時間をすごしました。
手間暇かけて作られた料理は美味しいのはもちろん心も温かくなるものでした。
そのお料理の数々をフォトレポート。
季節ごとにメニューが変わるそうで季節を楽しむこともできます。
この日に予約したのは「星月膳」3960円(税込)
美しいお膳に感動です |
粕和えや季節のふきのとうなど春を感じる味わいも |
時間をかけてできた昆布だしは「美味しい」の声しか出なかった |
炊き合わせ 奥は生麩の煮物 |
こちらも麩のお料理。ゴマダレでいただきます |
配膳もしてくださる見星禅寺の副住職。お寺はお店から歩いてすぐ。 今は息子さんが住職されていますお料理の説明を丁寧にしていただきました。 |
もっちりした手作りのごま豆腐 お箸を入れると弾力があります ゴマの風味もたっぷり。 |
箸置きにも星が。
お茶うけの柚子煮
ふきのとうの天ぷらもありました 春ですね |
桜の香りの蒸し碗
大根もちは味噌も格別 |
海苔のお吸い物 |
里芋をつぶして形を整えてあげたものに美味しい出汁の餡がかかっています。 |
こちらの器はなんと 北大路魯山人のものでした。 |
これがまた感動の美味しさ。ごま豆腐にイチゴの餡をかけてあるのですが、 パンナコッタのように濃厚な味わい |
ご飯と最後の味噌汁の出汁も丁寧に
お礼を額装したものを説明していただきました。 |
デザートはお抹茶やコーヒー、アイス等が選べました 1時間半程かけてゆっくりいただきました。 心もほどける優しい時間になりました。 ぜひお出かけください。 手がかかるお料理ばかりにつき要予約です。 HPはこちら http://kenshouzi.jp/seigetsu/ |
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