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シフォンケーキと青空のコントレイル 

ひさーしぶりにシフォンケーキを焼きました。 メレンゲをつくるのがちょっと面倒ですが、焼き上がれば幸せ。ふわふわです。 生クリームやフルーツを挟んで翌日にサンドを作るのもまたいい。 キビ砂糖を使って、甘みを抑えているのでジャムをつけてもgood! 焼き上がりを待って冷めるのを待つのもまたいいんです。 いつかの飛行機雲。 飛行機雲ができる時もなんかいい。 明日は少し黄砂も減りそうでホッ。

うなぎたっぷり!日田まぶし 薬味で出汁で存分に満喫できます

日田市では、明後日、2021年3月31日まで「天領日田おひなまつり」が開催中です。 その散策途中に楽しめるのは日田まぶし「千屋」さん。人気のお店ですが予約ができないので早めに行くのがオススメです。 席で待っていると、やってきました!! あっさりたれで味付けされたうなぎがたっぷりとご飯の上に盛り付けられています。 美味しそう~~! 食べ方も丁寧に案内されていました。 最初の1膳は、そのままでいただきます。 しゃもじですくってお茶碗にいれるともう食欲が抑えられません。 次に大根おろしと柚子胡椒で。こちらは家でもやってみたい!と思うあっさりとしておいしいものでした。ネギとワサビもまた違っていい! うなぎ好きの私はどんどん進みます。 最後に、用意された熱々の出汁をかけてあっさりといただきます。 ごはんの量はかなりあるのですが、同行の皆さんもぺろりと完食。 春爛漫!これからの季節、散策も楽しい日田市豆田町。 他にもパフェやパン、和菓子も楽しめるのでゆっくり歩いて食べて満喫できます。 豆田ロール粋 チーズロールはお土産に 日田パフェ こちらは発酵舎KOGURAの「発酵パフェ」 日田まぶし 千屋  日田市豆田町4-14 営業時間11時~18時 (土日祝は20時)休 不定休 電話:0973-22-3130 #日田 #豆田町 #ひつまぶし #千屋

光の道とイタリアン 福津でリゾート気分 

福岡県福津市は最近人気のエリアです。海あり山あり。 新しい住宅も増えて移住する人もいます。 海ではサーフィン、嵐のCMで話題になった宮地嶽神社、光の道もあります。 晴天の日、まずは人気のイタリアン「アプテカプレーゴ」へ。 予約必須のこちらはイタリアの方がオーナーで、食事はもちろん気持ちいい空間の店内も魅力です。 古い民家を改装したレストランで、季節が良いと窓は 全開でアウトドア気分も味わえます。 店内から見たアプローチ。 ランチは前菜、サラダが付いたパスタランチ、ピッツァランチ、アラカルトがあります。 この日はゆっくり、珈琲、ドルチェまで楽しみました。 美味しい食事の後は、色々神頼みに宮地嶽神社へ。 大きな注連縄でも有名です。 真っ直ぐに海まで続く光の道はいつ見ても気持ちのいいものです。 ゆっくりゆったりの福津の時間を過ごしてリフレッシュできました。がんばるためにもゆっくりする時間は必要です。

まだまだリモートワーク中

リモートワークにも慣れてきました。余計な訪問や外出はまだまだ控えています。 所要で車で出掛けたら混雑していました。今日は晴天の気持ちいい日だから近場の外出も多いのだと思います。マスクも忘れずに手指の消毒もと気をつけていきます。 ムスカリが満開に。毎年何にもしなくても春が来ると咲きます。 ユキヤナギは切らずに大きくしているところです。 カイドウも花をたくさんつけました。 今年はよく花が咲く年に。花梨も満開です。 鉢で育つ牡丹はおっきな蕾が2つできて成長中。 ご近所も緑が多いので、安らげる時間を少し過ごしてまた仕事にはいります。 働き方が変わりいいこともあります。通勤時間の節約は年間で考えてみると他の事が出来てるなぁと。 春を満喫して夏の準備へ。 服や身体も。 でも、なんども迎えてるのに春っていい。

梅三昧の町へ「梅酒蔵おおやま」

日田市大山町「梅酒蔵おおやま」に出かけたのは梅の花が咲き始めるころでした。 豆田町で「天領日田おひなさままつり」を散策した後に大山町へ向かいました。 豆田町の雰囲気とはまたちがった奥日田。自然に囲まれたいい場所です。 梅の古木も素敵に咲いていました 梅酒蔵おおやまは、梅酒工場で、温泉宿の「うめひびき」に隣接しています。 大山は九州有数の梅の町。梅林に囲まれた環境で地元大山町の農家の方の育てた梅だけを使って梅酒や梅干しが作られていました。 この日は、取材もかねて団体で伺ったので、蔵の見学をさせてもらいました。 梅酒作り体験も予約ですることができるそうです。 蔵見学に試飲、購入とうれしい時間になりました。 賞を獲得した高級梅酒も並びます ニッカウヰスキーの樽で熟成する梅酒 「My梅酒作り体験」ができる部屋も落ち着いた素敵な部屋でした。 スタッフさんが丁寧に教えてくれるので安心です。梅シロップづくり体験もお子様向けに用意されているそうです。いい旅の思い出になりますね。体験は事前予約が必要です。 作った梅酒を入れるボックスもかわいい! 落ち着いた木の香りする部屋で体験。 いよいよ試飲です。試飲では店内で販売している梅酒の飲みやすいタイプのものから熟成された濃厚芳醇なこのまでを味わうことができます。 この日も一緒に行った方も試飲後は、梅酒を購入して帰路に。梅酒を飲むのにいいグラスなどもあり、帰ってからの楽しみも増えます。 私は梅干しと甘梅も購入しました。ごはん党の私は梅干しは毎日食べるものなのでうれしい買い物になりました。 店頭には梅の盆栽も♡ 奥日田温泉 梅酒蔵おおやま(株式会社おおやま梅工房) 〒877-0201 大分県日田市大山町西大山4587番地 電話0973-52-3004(9時から17時) www.umehibiki.jp 日田市では「天領日田おひなまつり」が現在開催中です。2021年は3月31日まで。 日田市の観光情報は www.oidehita.com #umehibiki  #梅酒蔵おおやま #日田市

三寒四温を過ぎたら春爛漫 庭の花たち

 今年は梅がたくさん咲きました。 庭のことは自分でやっています。松も梯子を使ってやり始めてもう3年くらい。 やっと高さに対する恐怖がなくなりました。 子供のころは滑り台も怖くて滑ることができなかったのですが、克服できた感じです。 新型コロナで世の中のいろいろが変わってしましましたが、花は咲いて春は来ました。 人間もがんばれ!と言われているようです。 水仙は植えっぱなしで翌年には芽が出てきて花がさきます。 これは忘れてつつじを接ぎ木してしまったら水仙の球根の植木鉢でした。 今年は分けてあげようと思っています。 たんぽぽが敷石のすきまから芽をだして花を咲かせていました。 オールドローズです。植木鉢ですが、少し大きくなったら庭に植えたいと思っています。 花梨も今年も芽吹きました。春です。

大分県佐伯市の海岸線の旅 海の幸と美しい景色も

佐伯の海のすばらしさを食で知る 11月18日―19日で大分県佐伯市へ。 佐伯市は九州で一番大きなまちだそそう。確かに地図で見ると面積が広い佐伯市。海に山にと遊びたいのですが、1泊2日では全部を見ることや遊びつくすことができないので今回は海岸線を楽しんで、美しい景色とおいしい魚を食べて楽しんできました。「海の幸」とはよく言ったもので。幸せを感じる2日間になりました。佐伯から鶴見、蒲江までを楽しみました。 佐伯 佐伯寿司を初体験 まずは佐伯寿司。今回は20軒ほどあるお店の中から「美人女将」でも有名な亀八寿司さんへ。今回はお寿司でしたがパフェも提供しておりいろいろと女将さんが挑戦している興味深いお店です。 今回は、せっかく来たんだからと贅沢して「おまかせ寿司」4500円(税別)をいただきました。新鮮はネタの握りがドドーンと14貫。これに大きなお椀で麦みその甘いお味噌汁がついています。大満足です。 このひは14貫のボリューム「おまかせ寿司」 写真左が上寿司。おまかせ寿司のボリュームがわかるはずです。左が特上寿司、右がおまかせ寿司です。 鶴見へ 海鮮の宿まつ浦で驚きのランチをいただく 鶴見へ足を伸ばして海鮮の宿まつ浦へ。ランチではボリュームの海鮮丼が税込み980円 で食べることができます。 新鮮なお刺身とご飯は別盛りになっています。 海鮮丼はごはんが別盛りに 海鮮巻も同じく980円(税込)です。こちらはサザエのつぼ焼きがついています。 ドドーンと1本です。他にも小皿やお味噌汁がついていました。 豪勢なランチです。海鮮巻もおなかいっぱい新鮮なお魚を楽しむことができます。 このサザエがまたおいしい 海鮮巻もこぼれるほどの刺身が まつ浦のおしながき こちらは宿になっているので、ゆっくりおいしいものを楽しんで宿泊するのがオススメです。部屋は全室オーシャンビューで鶴見の風景を楽しむことができます。次回は宿泊してゆっくりしたいなあと思いました。 道の駅でもおいしい魚が食べられる  道の駅かまえ 最近はブランド魚が多く養殖されていますが、こちらのブランド鰤「美人鰤」を食べ比べしました。酒粕を餌に育った鰤は脂がのって美味でした。道の駅かまえでは通販もありました。 「佐伯の殿は浦でもつ」の意味がわかる漁場の豊かさを感じる旅でした。 海岸線を車で走るのもまた楽しい佐伯の旅。 漁場は豊かで年間35...