あったかにゅうめん 1月 24, 2024 あったかいもの。 あったかにゅうめんをあご出汁で作りました。そうめんは保存しておけるので重宝。 茹でたてがいいけど多めに茹でて 冷蔵庫に保存して翌日のお味噌汁に入れてみたりもします。 今日は葱たっぷりに。 鶏の胸肉を蒸し鶏にしてのっけて。 あご出汁は、だしパックを利用。 何かうまくいかない日も元気な日も体力つけて食べて寝る。 そうすればまたいい日に。 おいしいものを食べるのが一番だと思います。 #素麺レシピ #にゅうめん 続きを読む
煮物オンパレード 1月 15, 2024 作った煮物を集めてみました。 ヤリイカと里芋の煮物 みりん、しょうゆ、砂糖でにつけます。少し甘辛にするようにしています。 イカは最後にいれてささっと。かたくならないように気を付けてます。 ふろふき大根 肉みそのせ 大根はお米のとぎ汁で圧力鍋でいったん柔らかくしてします。 肉みそは赤みそをつかいました。砂糖多めの甘みそです。 新じゃがの煮物 よく洗って新じゃがの子芋をにつけました。 甘辛煮 最後に煮詰めてこってりと仕上げます。 かぼちゃとオクラとお揚げさんの煮物 かぼちゃを早く煮つけたくて小さめにカットしました。 味付けが面倒だったら、砂糖少しにめんつゆでOKのかぼちゃ。 煮物は薄めに味をつけておいて最後に整えて好みの味にするのがいつもの方法。 季節や体調で舌で確か眼ながらがよさそうです。 #煮物 #和食 #家のごはん 続きを読む
あの人に心でハグを 1月 12, 2024 2023年の後半にこれまでを振り返る事件がありました。 過去を振り返る日々でした。 人が人を思いやるって本当に難しい。 思いやりって。心も傷つきそして傷はしばらく治らない。 2024年がはじまり、地震や事故があって大変なはじまりになりました。 今、会えなくてどうしているのかなと考える人が二人います。 ハグしに行きたい人。 ひとりは遠くにひとりは近くに。 自分も留まってははいられないので進んでいくしかありません。 日本にもハグの文化があったらいいのにと思います。最後にハグしたかったなと。 会えない大事な人にハグをしに行きたい。 頑張れ!!大丈夫だよって言いたい! 心でバグをして私も頑張ろうと思います。 #心でハグを 17歳の長生きだった愛犬 会いたいね 続きを読む
怒涛の年末を過ごし簡単お花で新年を迎えました 1月 10, 2024 2023年は夏の終わりから秋からあわただしくて年末も本領発揮とはいかずでした。 ちょっと人生観が変わる出来事を乗り越え過ごした2023年後半でした。 人間はいつどうなるかわからないと思った日々。 したいことはやっていこうと決心しました。 1月1日にゆっくりしている時、びっくりの能登半島地震が起こり、なんだかあわただしく悲しいお正月になりました。 残りの日々が明るく穏やかでと願うばかりです。 お正月のお花は近くでパパっと買って一応お正月準備をしておりました。 お座敷のお正花は白の菊で生けました。黄色が良かったのですが白しか手に入らずでした。 シンプルでいいかとこちらにしました。 池坊の花台は母の物です。 玄関も簡単飾りに。 赤いバラは安かったのでスーパーの花売り場で購入。門松はこんなところに置くのではないかと思いつつです。 ガーベラを玄関の大きな常設花の足元に生けました。常設花は造花です。 残りの花でもう一つ。 剣山が古くなってきたので新しいものを購入しようと思います。 花ってなくてもいいものなので贅沢なことだと思うのですが、あるとパッとして 気持ちもよくなります。 華道の免許はなく母から教わるばかりです。 今年の目標などを立てる時期ですが、何事も受け入れてのんびりと過ごして 行こうと決めています。 好きなことだけを好きなだけしていきたい2024年。 この人好きだな、この人と一緒にいたいなという人にたくさん出会えたらと 思っています。 年頭に。 続きを読む
林檎でサラダ 12月 18, 2023 おいしい林檎をいただいたので作りました。 りんごときゅうりのサラダ。 マヨネーズに塩コショウであえるだけ。 さっぱりといただくことができます。 キュウリもりんごも薄めにスライスしています。 赤い粉はパプリカパウダーです。 味もないのでお子様でも大丈夫! スーパーの香辛料コーナーに置いてあります。 ポテトサラダにもよく使います。 赤い色でちょっとだけおしゃれになります。 カッテージチーズなどあると上の乗せるとよさそうです。 リンゴ スライス 1個分 きゅうり スライス 1本分 マヨネーズ お好み 塩こしょう お好み パプリカパウダー お好みで #りんごのサラダ #簡単サラダ 続きを読む
あっさり美味しい!カボチャの塩煮 8月 20, 2023 かぼちゃを塩煮 煮物よりあっさりです フライパンにかぼちゃと水を入れて塩気はお好みで 塩によっても辛味が違うから注意して。 柔らかくなるまで煮たら、完成! 今日は薄塩にして粉チーズかけ。 朝、テレビで水分取らなきゃ夏の便秘にという話があり、汗かくしそうだよなぁなと。 栄養を考えて芋類や海藻も食べて夏を乗り切ります 秋も暑いらしい…… #pumpukin #かぼちゃレシピ #かぼちゃの塩煮 #野菜料理 続きを読む
小松菜と厚揚げのさっと煮 8月 09, 2023 厚揚げを小松菜と一緒にささっと煮物。 短い時間で出来上がるので簡単だしヘルシー。小松菜にはビタミンもたっぷりで嬉しい。それにリーズナブルだし、物価高騰の折に助かります。 厚揚げだって100円くらい。 煮物は何か一品作ることが多いけど、暑いから早く仕上がる材料がいいんです。 今日もお肉は入れずに精進煮物になりました。 #精進煮物 #夏のおかず #和食 続きを読む