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五島の椿を食して愛でる 椿ドレッシングと真っ赤な椿ジャム


椿をバックに。

長崎県五島の椿の花びらで作ったドレッシング&ジャムです。
人の手で集めた花びらを丁寧に試作と行程を重ねて作られたドレッシング、ジャムをご紹介します。
福岡の[㈱チームふらっと]の晴野まゆみ社長の企画商品で、構想からお聞きしていたので、楽しみにしていました。やっと完成品を手にすることができました。
「五島の椿の花に新たな命を!」との思いから生まれたこの商品。
五島の椿を食することができるのも感動です。


真っ赤な椿の花そのものの色味が美しいジャム




小さく粉砕した椿の花びらがひらひらと舞います


ドレッシングは、五島の椿油と菜種油使用であっさりしています。魚介のマリネや山芋スライスにかけても美味しくいただくことができそうです。オイルにオリーブオイルよりも香りやクセが少ないので、軽い感じがするドレッシングです。

今日は生ハムとレタスのサラダでいただきました。細かくなっている椿の花びらの色もきれいです。瓶もおしゃれでそのままテーブルに出しても❤
お客様にお出しするのも良さそうです。


ジャムは2種。ジュレタイプ(写真左)ハードタイプ(写真右)。色が美しいのも魅力

ジャムは2種類。甘さ控えめのタイプです。紅茶に入れても良さそう。
クリームチーズと干しブドウのバケットに乗せていただきました。チーズの塩気に合ってこれまた美味しくいただきました。

この3つの商品は売上金の5%は五島の教会群維持に寄付されるそうです。こちらも頭が下がります。

商品の売り上げの一部は寄付に




簡単なサラダ&バゲットも華やかになりました



濃いタイプはマーマレードのような食感が。椿の花びらがたくさん




今回は花びらの量の都合で生産数も少なく、残り僅かだそうです。
商品のお問い合わせは 
[株式会社チームふらっと]まで
https://team-flat-michinoeki.com/




商品添付のQRコードを読み込むと五島の観光情報へ。


●ドレッシング

「椿姫の祈り」(写真右)1250円(税別)

椿油と国産菜種油に、酢と細かく粉砕した花びらの酢漬け、玉ねぎ・ニンジン・リンゴも加えました。五島の海水にがりで作った天然の焼き塩を調味に。椿花のエキスも入っています。保存料などを使わず、非加熱処理ですので、開栓後は冷蔵保存の上、お早めに使用していただくことになります。


●ジャム

「椿姫の恋」ハードタイプ (写真中央)1100円(税別)

椿の花びらと蜜の部分(花粉は除外)、裏ごしきんかんをグラニュー糖で煮詰めています。色は大人のえんじ色。そもそも椿の花には強い香りも味もありません。きんかんの甘酸っぱい味の後、花びらの苦みがかすかにします。恋は甘酸っぱく、そしてほろ苦い後味がする。そんなイメージです。保存料・着色料・増粘剤は使用していません。

「椿姫の恋」ジュレタイプ (写真左)1000円(税別)

椿の花びらをグラニュー糖で煮詰め、エキスを抽出。さらに水とグラニュー糖、少量のペクチンを加えてジュレ状に煮詰めています。花びら少量をそっと浮かせ、鮮やかな赤のジャムに仕上げています。甘くロマンチックな恋のイメージです。保存料・着色料は使用していません。リンゴ由来のペクチンを使用しています。


企画者ご紹介

晴野まゆみさんプロフィール

1957年 東京都出身 1980年 西南学院大学文学部英語専攻科卒業 1989年 出版社勤務を経てフリーライターに 2011年 「ふらっと」創刊 2012年 株式会社チームふらっと代表取締役社長就任 2014年 五島の取材で五島の椿でジャムを作ることを思い立つ。 2015年 豊川信子氏の協力で試作。しかし、資金面の問題と現地の協力が得られないまま保留に。 2019年秋 発行していた「ふらっと」を休刊。そこで念願だった五島椿のジャム作りに再挑戦することを決意。五島市役所に企画を持ち込み、協力を得る。 2020年1月 五島で椿の花を拾い集め、ジャムとドレッシングを試作。


コメント

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