朝から、ゆでぼし大根を煮てみました。ゆでぼし大根は長崎県西海市の特産品です。
私は水につけて戻さずに、さっと水であらってざるにあげておきます。
15分くらいするとふやけてきます。
そこからはもう鍋に入れて煮ながら戻すのです。その方が大根の風味が逃げずに、美味しく仕上がります。
味付けは
さとう
昆布だし
醤油
みりん
昆布だしをひたひたに入れて
砂糖をいれてしばらく煮たあとに、みりん、醤油を入れて味見をしながら仕上げてください。
今日は、油揚げと人参と入れて精進にしあげました。
私は水につけて戻さずに、さっと水であらってざるにあげておきます。
15分くらいするとふやけてきます。
そこからはもう鍋に入れて煮ながら戻すのです。その方が大根の風味が逃げずに、美味しく仕上がります。
味付けは
さとう
昆布だし
醤油
みりん
昆布だしをひたひたに入れて
砂糖をいれてしばらく煮たあとに、みりん、醤油を入れて味見をしながら仕上げてください。
今日は、油揚げと人参と入れて精進にしあげました。