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蒸し暑い時にぴったり! 茄子南蛮

緊急事態宣言が発令された福岡。我慢が続きます。。 豪雨の影響もありスーパーの野菜が少なめで。そんなときにこそ野菜が食べたくなるもの。 茄子と玉ねぎで簡単茄子の南蛮。こちらもいつもの誰でも簡単レシピ。 買い物も簡単! ビールにも冷酒にも焼酎にも合いそうです。 材料は茄子、玉ねぎ、あれば豚肉 調味料は 【すし酢(かんたん酢でも)、お好みで砂糖、味を見ながらしょうゆ】 ※砂糖と醤油は味をみながら好みの甘酢にしてみて。 炒め油 少々 茄子は乱切りにしました。切れ目を入れて食べやすくて味もしみやすく。 まずはフライパンで油をひいて茄子を焼きます。柔らかくなるまで蓋をしたりとお好みで。 茄子を取り出して玉ねぎも焼きます。豚肉があれば一緒にいれて。 茄子を戻して調味料をいれて終わりです。 少し置いたら、良く味がしみますが、熱々をすぐに食べても美味です。 今回も味付けは簡単に。 おつまみにも、ご飯にも最適です。 甘酢がさわやか。なす南蛮 買い物に行ったらもう新米がでていました。熊本の天草のものを購入。 つやつやごはんでした。

超簡単!チーズたっぷりの幸せ#焼カレー

こんなに暑いと料理も大変。いろいろと活用して簡単においしいものをと日々考えている人がたくさんいるとおもいつつ私も頑張っています。 今日は簡単焼カレー。 レトルトのカレーを使って簡単に。 ご飯を器に盛って、温めたレトルトカレーをかけます。そしてチーズをたっぷりと。 そのままオーブントースターで、チーズがとろけて、グツグツなるまで焼くだけです。 味は間違いない! だって、レトルトカレーとチーズで味付けはしないでOK。 これにサラダを添えて、ヨーグルトドリンクで完璧ランチの完成です。 超簡単で美味しい! 料理する部分はほぼない。 でも豪華に見えて出すと喜ばれるという見栄えもいい焼カレーの完成!です。 家族に、奥様や彼氏、彼女に、旦那様に大好きな友達にと料理が苦手な人もレトルトカレーで簡単に挑戦できる焼カレーでした。 辛さも味も好きなレトルトカレーを選んでね。 #超簡単料理 #簡単ランチ#簡単カレー #暑い夏にはカレーだ #焼きカレー #チーズ#カレー好き#在宅ランチ

【朝作るつくおき】作り置きおかず ゆで干し大根の煮物

煮物はがーっと作れて冷蔵庫に入れておけば味もしみておいしくなり、温めて盛り付けすれば簡単にすませることができるのでよく作ります。 でも最近は暑さ対策で朝に。 本日はまず、ゆで干し大根の煮物。 買い置きできる乾物は便利。ゆで干し大根は2~3袋を常備しています。 私は水でじっくり戻さずにそのまま軽くあらったらざるに上げておいて、5分くらいしたら煮ていきます。ニンジンのささがきと油揚げの千切りも入れて。 みりん、砂糖、しょうゆで味付けでコトコトと。 注意するのは 切干大根ではない ということです、茹でてあるので柔らかい煮物ができます。 保存容器にいれて2~3日は大丈夫ですが暑い夏なので、忘れずに早めに冷蔵庫に保存です。 茹で干し大根25g だし汁 200ml(かつおだし) 砂糖 小さじ1 醤油 大さじ1 人参 好きなだけ 油揚げ 1枚 今日はゴーヤの佃煮も作りました。なるべく薄切りにしてこちらはカツオ出汁で炊きます。 苦いのが苦手は家族。柔らかくなるまで炊くと結構苦みがとれるんです。 今日は少しお酢を入れて酸っぱさを出しました。 夏には安価なゴーヤを作り置きです。 苦手でない方には、薄切りにしてそのままサラダやツナと和えるのもオススメです。 サバの塩焼き。半身を焼いて半分に。いつも数枚を冷凍しています。 大根おろしと春雨サラダも用意しました。 茹で干し大根の煮物、春雨のサラダ(酢の物)、焼サバ、大根おろし、ゴーヤの佃煮 おにぎり(ショウガごはん) #つくりおきおかず #和食  

地味滋味ご飯がいいんです

私の家のキッチンはおしゃれなんて程遠く、母の代からもう30年以上使っているシステムキッチン。新しいものにしなくて本当に困るまでいいかなと思っています。 最近は、古いものを大事にしていきたい気持ちが強くなってきて修理したりして使っています。父が残してくれた家が大好きでなるべくそのままを大切にしたい。 今は本当にモダンで素敵な家も多いけれど、日本の畳やふすまや障子も落ち着きます。 最近作った地味ごはん。暑いので煮物や朝作っておくことが多くなりました。 あとはご飯を炊いておけばあまり考えなくていいんです。 クーラーの中でもガスを付けると暑い。。 冷凍里芋を使って糸コンとピーマン、豚肉の煮物 味付けさえも面倒な日は「すき焼きのたれ」の力を拝借 キャベツは電気圧力なべで蒸しておくと便利。 マヨネーズつけたりドレッシングかけたり、ゴマ醤油でと好みで食べることができます。 きゅうりは塩もみに。 茄子は最近毎日というくらい食卓に。 これはニンニクとごま油でさっと炒めてめんつゆを最後にいれてパッと作ったもの。 朝作って冷蔵庫で冷やしておくと、夜のビールと一緒に味がしみていいんです。 まだまだ続く猛暑。 負けずに過ごしていきたい。 よく食べてよく寝て、小さなことに満足して幸せに暮らしたいと思うばかりです。 #地味ごはん#滋味ごはん #煮物 #japanese cuisine #wasyoku

蝉いっぱいの庭で 夏休み万歳!

朝から蝉の大合唱。蝉の声で目覚めました。 庭には父が植えた欅の木があり蝉には絶好の場所に。 網があればあっという間に捕まえられる感じです。 小学生なら大喜び。 歩くと一斉に飛んで怖いくらいの数です。 最近は、近所も家を売却して引っ越していく方も多く、庭木を切って更地になるので虫も鳥も行くところに困っているのようです。近くの森も造成されて住宅地になってきて緑が少なくなるのは本当に残念・・・・ 小鳥用に庭には水飲み場も用意して。 ゴーヤを緑のカーテンに客間の窓に植えた本年。小さめのポットに植えたので水切れしないように水やりするのが大変。あまり大きな実もならず、今のところ3つです。 何事もきちんと準備したり整えて望まないとうまくいかないなあと思うばかり。 「8日目の蝉」という切ない小説がありましたが、本来は蝉は7日で死んでしまうわけではないと昆虫図鑑か何かで読んだ気がします。 どちらにしても、長い間、地中で待ってやっと出てきたこの世界。 「しばしの大合唱もよし!」として見守りたいと思います。 今日も暑い暑い日に。 蝉の声で目覚めた朝は、珈琲をゆっくり入れてまずは朝シャワーです。 #蝉 #ガーデン   

自然を満喫!佐伯でオルレの旅 大入島で癒されてきた

佐伯海鮮三昧の旅 ご紹介 大分県佐伯市の大入島へ。 昨年秋の旅。 コロナ禍で自然を満喫したい!リラックスしたい!にはぴったりの島でした。 最近は森や自然に触れたい願望が強くなってきました。 緑に癒されて気持ちのいい空気を吸ってすっきりできる旅です。 大入島(おおにゅうじま)空から見るとひょうたん型をしているそうです。 名前も読みは違いますが、「大入」(おおいり)なんて縁起がいいです。 舟隠(ふなかくし)と呼ばれる場所。湾にかかる堤防は「海の細道」 風のない日は海面に鏡のように風景が反射するそう。 佐伯港からマリンバスに乗船で大入島へ向かいます。あっという間に到着です。 佐伯港からわずか10分。 ガイドさんの案内で花や木の説明も受けながら進みます。 木製の矢印 青は正方向、赤が逆方向 オルレにはマークで道順を示しているので、ガイドさんがいなくても家族や友人と楽しむこともできます。でも民家にはいったり個人のものを撮影したりするマナー違反は注意する必要があります。民家が近いので騒いだりするのも注意が必要です。 私は地元の方と話しながら楽しみたいのと安心なので、ガイドさんを予約です。 ここはいい写真が撮れるところなのでぜひ交代でモデルになって撮影を! 空の展望所で。 馬のオブジェ「カンセ」 馬の頭が進行方向 頂上までいきました。この日は曇りだったのですが遠くまで見渡すことができました。 宿泊した海人夏館。畳の部屋で1棟ごとに使えます。合宿気分です。 コロナ禍だったので3名宿泊でしたが、1人1棟で過ごしました。            島の海の家にあった貝のライトは島人の手作り コースの目印、リボンは取り外したり持ち帰らないのがルール。 次に訪れる人のために。 途中で木や花の説明を聞きます。 島はゆったり時間が流れていて、日頃のあわただしさを忘れほっとする時間になりました。 日頃、慌てて時間に追われて過ごしているのがよくわかります。 九州オルレのコースは他にもありますが、 佐伯に行く機会があればぜひ訪れてみて時間を過ごしてほしい島でした。 今回は短いコースの体験だったので次回は、本格的にコースを制覇してみたいと思っています。 *************************** 宿泊:海人夏館(大入島) 0972-23-1584 佐伯市観光案内所     0972-23-34...

クリームソーダと梅雨空と

数日続いた快晴と暑さから、また梅雨らしい天気になり。 今日は、昼前からシトシト降っていますが、夜半からひどくなるらしい。 したい事としないといけない事が目白押しなのに進まない。そんな日。 クリームソーダをつくりしばし休憩。 炭酸水又はサイダー メロンシロップ バニラアイス すぐに完成! シュワシュワで少しばかり爽快。 シロップを変えたらカラフルに味わえます。 #自家製クリームソーダ #クリームソーダ #爽快